Sekolah Dasar Islam

Salah satu jenjang yang berada dibawah Yayasan Bina Insan Kamil Tuban adalah SD Islam Insan Kamil Tuban, yang mana SD Islam Insan Kamil memberikan pelayanan pendidikan dengan full day’s school, dengan waktu masuk pembelajaran senin-jum’at.  Dalam pelakasanaan pendidikan di SD Islam Insan Kamil menerapkan system pendidikan dengan memperhatikan tumbuh kembang anak, dengan memaksimalkan potensi pada aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif. Sedangkan Dalam kegiatan belajar mengajar menggunakan pendekatan Contextual Teacing and Learning, yang mana setiap materi pembelajaran disampaikan dengan model tematik integatrif. Kegiatan lain dalam menyiapkan peserta didik menjadi generasi muslim unggul yang siap berkompetitif di era modernisasi, siswa juga diajarkan dengan mengaji, ibadah praktis, serta kegiatan life skill lainnya untuk memberikan pengalaman belajar kepada siswa secara utuh sesuai dengan kondisi kehidupan yang nanti dihadapi anak.

Sedangkan untuk kurikulum menggunakan kurikulum 2013, kurikulum pondok pesantren dan kurikulum khas insan kamil, dengan harapan siswa mendapatkan pengetahuan secara utuh menyeluruh yang mana visi yang ingin dicapai adalah  menjadi generasi muslim unggul, kompetitif dan berbudaya lingkungan. Maka untuk mewujudkan harapan tersebut, SD insan kamil melakukan inovasi-inovasi pembelajaran baik intra kurikuler maupun ekstra kurikuler, salah satu contoh adalah dengan mengajarkan anak belajar pada obyek nya langsung (out door learning), membuat karya disetiap semester (proyek pembelajaran), berwira usaha (entrepreneur), membatik, dan masih banyak kegiatan yang lain